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Ciguatera
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990La patulina es una micotoxina producida principalmente por la penicillium patulum y el aspergilus clavatus, es un carcinógeno por aplicación subcutánea y tiene efectos hepatotóxicos y neurotóxicos. Esta toxina ha sido encontrada en manzanas, cítricos, etc. Para la determinación de patulina en 230 muestras de frutas frescas y en conserva. ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se realizó un ensayo de toxicidad subcrónica en ratas alimentadas con salvado de arroz. Se midieron el peso de los animales, la ingestión de alimento, la eficiencia de la dieta, algunas variables hematológicas y bioquímicas del suero y de la orina, y peso relativo y estudio histopatológico del páncreas, hígado, ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se estudiaron 51 cepas de Staphylococcus aureus involucradas en brotes de intoxicación alimentaria ocurridos en 13 provincias del país. La detección de las toxinas A y C se realizó por el método de Ouchterlony. Se utilizó la prueba la lachica para la determinación de la termonucleasa y el fagotipaje se ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se estudiaron 93 niños de 6 meses de edad y sus madres para analizar la posible relación de la lactancia materna con el estado de nutrición, teníendo en cuenta factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Ningún niño que lactaba al pecho tenía valores cubanos de referencia, mientras el 8,1
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se investigó el estado nutricional de las vitaminas C y B1 en 48 individuos supuestamente sanos de más de 60años de edad, residentes en un hogar de ancianos, mediante el estudio de la dieta y los niveles de vitaminas C sérica y B1 en orina. Se encontró que el 67,9
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se aplicó una encuesta a una muestra de 63 maestros de educación primaria con el objetivo de evaluar sus conocimientos residuales en alimentación y nutrición en relación con los que habían sido impartidos durante la formación profesional. Se utilizó una escala de 4 niveles en dependencia de la cantidad de ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se elaboró una leche evaporada con sustitución del 50
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se definió el tratamiento térmico adecuado para la elaboración de yogur a partir de leche entera de bufala, con buenas cualidades fisicoquímicas y microbiológicas, sin afectación de sus características reológicas y con una alta valoración de sus cualidades sensoriales. Este yogur posee un valor energético superior al elaborado a partir ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se realizó la caracterización bioquímica a 252 cepas de coliformes fecales aisladas de muestras de leche pasteurizada, helados y ostión fresco. El aislamiento se realizó por el método de placa vertida en medio de agar rojo violeta bilis. De las cepas analizadas, el 97,6
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991