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Para conocer los cambios en el estado de nutrición de Zn, Fe y Cu durante el embarazo, se estudiaron 12 indicadores de estos elementos y su ingestión por la dieta mediante una investigación longitudinal que incluyó 54 mujeres jóvenes y sanas, no obesas, ni desnutridas, con una evolución satisfactoria de ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995Se evaluó el efecto de reducir la frecuencia de la ingestión de alimentos durante el día para lograr una elevada eficiencia en la utilización de la energía de los alimentos, en ratas Wistar machos adultas. Se calcularon los coeficientes de utilización energética para la ganancia de peso, síntesis de grasa ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995Se señalan los posibles efectos de una dieta deficiente en grasa sobre la salud. Una dieta con poca cantidad de grasa hace díficil cubrir las necesidades de energía del cuerpo humano y ocasiona una disminución de la actividad física espontánea, pérdida progresiva de peso, cambios metabólicos adaptativos adicionales y alteraciones ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995La disminución sostenida de la ingestión de alimentos genera en el ser humano una serie de modificaciones encaminadas a alcanzar un nuevo estado estable dfe intercambio cfon su medio ambiente. No existe un acuerdo con respecto al hecho de considerar esas modificaciones como resultado de una adaptación sin costo o ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995Los glucosinolatos son compuestos de origen vegetal cuyos productos catabólicos, los isotiocianatos, reaccionan con los ggrupos amino de la lisina y modofocan la estructura proteica. Esta modificación a nivel de tubulina de los axones, similar a la que se produce por otras vías en las neuropatías diabéyica, alcohólica y por ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995La deficiencia de hierro es la carencia nutricional mas extendida en Cuba. El factor alimentario predomina en su causalidad. Desde hace más de dos décadas se realiza la suplementación gratuita a las embarazadas con preparados farmacéuticos. Recientemente se diseñó y ensayó un preparado denominado "Prenatal" compuesto por hierro, ácido ascórbico, ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995El logro de la seguridad alimentaria es una estrategia para contribuir a mejorar el estado nutricional. Se presenta una revisión sobre los métodos de medición de la seguridad alimentaria, se abordan los indicadores de disponobilidad de alimentos, accesibilidad a los alimentos y evaluación del estado nutricional y los sistemas de ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995Se expone una guía que sirve de base a los laboratorios de química para el desarrollo de estudios interlaboratorios con el objetivo de evaluar un método analítico, la aptitud de varios laboratorios o evaluar una característica dada en un material de ensayo. Se presentan las responsabilidades, las condiciones de seguridad, ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1995Se realiza el perfil de compresión de microcápsulas de bisacodilo obtenidas por el método de evaporación del solvente volátil, las cuales se caracterizaron por poseer adecuada calidad tecnológica para la elaboración de tabletas. Se determina la incidencia de la fuerza de compresión en la liberación del fármaco en jugo gástrico ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1995Se estudió la filtración del lobenzaria a presión cosntante con el empleo de polipropileno como material filtrante. Se determinaron la resistencia de la torta y del material filtrante, así como la compresibilidad del lobenzarit durante la filtración. Los resultados muestran que las partículas del sólido se deforman considerablemente bajo la ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1995